Menu Ramadhan : Tongseng Ayam

Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging suir tahu diKebumen.

Untuk menu buka puasa kali ini Tongseng tapi bukan tongseng daging....masih mahal 😂, jadinya di ganti dengan daging ayam, resep di ambil dari group resep sebelah, buat pelengkap ada bakwan jagung sama emping, buah segar, sirup dan teh manis.

Resep Tongseng Ayam



Bahan-bahan :
  1. 1/2 ekor ayam potong kecil-kecil
  2. 1/4 bh kol atau kubis
  3. 1 bh tomat merah
  4. 1/2 bh bawang bombay
  5. 5 bh cabe rawit merah besar
  6. 5 bh cabe rawit hijau kecil
  7. 5 bh cabe rawit hijau kecil (di iris)
  8. 1 bh santan kara
  9. 3 sdm kecap manis
  10. 7 bh bawang merah
  11. 5 bh bawang putih
  12. 2 bh kemiri
  13. 1 bh biji pala
  14. 2 sdt lada putih
  15. 1 ruas jari jahe
  16. 1 cm kunyit
  17. 2 ruas jari lengkuas (di geprek)
  18. 4 lembar daun jeruk (di sobek2 pinggir daun nya biar wangi jeruk nya keluar)
  19. 2 lembar daun salam (besar)
  20. 1 bh sereh (di geprek)
  21. 3 bh cabai merah
  22. Garam secukup nya
  23. Gula secukup nya
  24. Air matang secukup nya
  25. 100 ml kaldu ayam
  26. 1 batang daun bawang
  27. Minyak goreng untuk menumis
Langkah :
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
  2. Rebus ayam hingga mendidih, buang air nya dan rebus kembali hingga mendidih.
  3. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, biji pala, jahe, kunyit, lada, cabe merah. Sisihkan
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng  hingga wangi, masukan daun jeruk, daun salam, sereh, garam, gula, bawang bombay, lengkuas, kaldu ayam. Aduk hingga merata.
  5. Masukan ayam. Masukan air secukup nya. Aduk sampai berubah warna.
  6. Masukan santan kara. Di aduk dan di jaga jangan sampai pecah santan nya yaa
  7. Cek rasa
  8. Masukan rawit utuh dan yg di iris, kol, tomat, daun bawang. Aduk. Kurleb 3 menit
  9. Sajikan untuk berbuka.. Selamat menikmati 😉

0 komentar:

Post a Comment

 

Mom Blog Published @ 2014 by Ipietoon