Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang
lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan
dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang,
terutama tulang iga
dan tulang
belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing,
meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih,
tomat,
dan kecap.
Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih,
kecap, dan lada.
Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng
dianggap sebagai makanan khas daerah Solo
dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging suir tahu diKebumen.
Resep Tongseng Ayam
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam potong kecil-kecil
- 1/4 bh kol atau kubis
- 1 bh tomat merah
- 1/2 bh bawang bombay
- 5 bh cabe rawit merah besar
- 5 bh cabe rawit hijau kecil
- 5 bh cabe rawit hijau kecil (di iris)
- 1 bh santan kara
- 3 sdm kecap manis
- 7 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 2 bh kemiri
- 1 bh biji pala
- 2 sdt lada putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 cm kunyit
- 2 ruas jari lengkuas (di geprek)
- 4 lembar daun jeruk (di sobek2 pinggir daun nya biar wangi jeruk nya keluar)
- 2 lembar daun salam (besar)
- 1 bh sereh (di geprek)
- 3 bh cabai merah
- Garam secukup nya
- Gula secukup nya
- Air matang secukup nya
- 100 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng untuk menumis
Langkah :
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
- Rebus ayam hingga mendidih, buang air nya dan rebus kembali hingga mendidih.
- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, biji pala, jahe, kunyit, lada, cabe merah. Sisihkan
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga wangi, masukan daun jeruk, daun salam, sereh, garam, gula, bawang bombay, lengkuas, kaldu ayam. Aduk hingga merata.
- Masukan ayam. Masukan air secukup nya. Aduk sampai berubah warna.
- Masukan santan kara. Di aduk dan di jaga jangan sampai pecah santan nya yaa
- Cek rasa
- Masukan rawit utuh dan yg di iris, kol, tomat, daun bawang. Aduk. Kurleb 3 menit
- Sajikan untuk berbuka.. Selamat menikmati 😉
0 komentar:
Post a Comment